Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Чихиртма»

Чихиртма

Возвращаемся к грузинской кухне. Чихиртма — традиционное, довольно известное грузинское блюдо. Андрей Бугайский готовит этот суп в передаче «Мужская еда», хотя я бы это блюдо мужским совсем не стала бы называть — ни в плане приготовления, ни в плане вкуса. Это блюдо готовят из курицы (или индейки) или баранины, мой вариант с птичкой.

Состав:

  • 600 г. курицы
  • 4 желтка
  • 60 г. сливочного или топленого масла
  • 20 г. пшеничной муки
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 50 г. винного уксуса
  • пучок кинзы
  • соль

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из курицы. Чистим одну луковицу и морковь, добавляем овощи к курице. Солим. Важно, чтобы куриного мяса было много, потому как это почти единственный ингредиент этого блюда. Поэтому лучше брать например спинки для жирности бульона и филе для того, чтобы было что кушать.Чихиртма: готовим бульонЧихиртма: овощи для бульона
  2. Оставшиеся луковицы чистим и мелко режем.Чихиртма: режем лук
  3. Лук обжариваем на сливочном масле на медленном огне так, чтобы цвет лука не изменился.Чихиртма: обжариваем лук
  4. Добавляем к луку немного муки и обжариваем еще 2-3 минуты.Чихиртма: добавляем мукуЧихиртма: добавляем муку
  5. Готовый бульон сливаем через дуршлаг, отставляя вареные овощи и курицу. Добавляем к луку немного бульона, чтобы тщательно размешать муку не оставив комочков.Чихиртма: добавляем бульонЧихиртма: добавляем бульон
  6. Выкладываем смесь лука и муки в кастрюлю с бульоном. Оставляем вариться на медленном огне 5 минут.Чихиртма: добавляем лук и муку
  7. Тем временем, отделяем желтки от белков. Слегка взбиваем желтки с добавлением уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы желтки не свернулись в горячем супе.Чихиртма: взбиваем желтки с уксусомЧихиртма: взбиваем желтки с уксусом
  8. Теперь смесь желтков добавляем к бульону. Бульон должен быть горячим, но не кипящим. Аккуратно вливаем желтковую смесь постоянно помешивая. К сожалению, из-за отсутствия дополнительной пары рук, этот момент заснять не удалось.Чихиртма: добавляем желткиЧихиртма: добавляем желтки
  9. Мясо курицы отделяем от костей и добавляем в суп. Зелень кинзы мелко режем и украшаем порции при подаче.Чихиртма

Это очень простое в приготовлении блюдо и одновременно вкусное, легкое и нежное. Именно поэтому кажется, что это не «мужская еда».

Стоимость основных ингредиентов:
Окорочок куриный (600 г.) — 75 руб.
Итого: 75 руб


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

2 комментария

  1. Юля:

    Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт

  2. ilzon:

    Необычно и вкусно! Я когда решил его приготовить, ориентировался только на внешний вид блюда, уж больно он аппетитно выглядит. Получилось у меня такое же красивое блюдо и оно мне понравилось на вкус, пикантно и сытно

Оставьте Комментарий