Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Сациви»

Сациви

Я долго изучала представленные в интернете рецепты, рецепты из книг, а так же несколько грузинских видео. Весьма своеобразное для меня блюдо сациви, как я поняла, зачастую готовится с долей импровизации и точного рецепта соуса сациви не существует. Кстати, это именно соус называется сациви, с котором можно подавать птицу или баранину. Но сложилось так, что блюдо целиком называют сациви.

Сразу хочется уточнить: если вы не готовите ужин на 6 персон, не стоит использовать курицу в 2 кг, можно вполне обойтись нужным количеством куриных частей — окорочка, грудка, спинка для бульона и тд.
Соус я делала из расчета на 400 г. грецкого ореха — это очень много! В такое количество соуса определенно вошло бы дважды больше курицы.

Состав:

  • тушка курицы 1,5 кг.
  • 1,5 л. воды
  • 3 луковицы
  • 400 г. грецкого ореха
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. пшеничной или кукурузной муки
  • 1 ч.л. кориандра (без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца (без горки)
  • 1 ч.л. хмели-сунели (без горки)
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 1,5 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Курицу обмываем, вырезаем куриный жир (который, как правило, сосредоточен в подхвостовой части). Затем выкладываем курицу в кастрюлю и варим до готовности 1-1,5 часа. Готовую курицу достаем, а бульон процеживаем.Сациви: отвариваем курицуСациви: отвариваем курицу
  2. Лук чистим и режем.Сациви: режем лук
  3. Куриный жир растапливаем на сковороде и обжариваем на нем лук до прозрачности.Сациви: растапливаем куриный жирСациви: обжариваем лукСациви: обжариваем лук
  4. Приправы смешиваем, добавляем зубчики чеснока.Сациви: смешиваем специи
  5. Грецкие орехи измельчаем. Можно дважды пропустить их через мясорубку. Я перемалывала их блендером. Добавляем к орехам специи с чесноком.Сациви: перемалываем грецкие орехиСациви: добавляем специи
  6. Добавляем к соусу обжаренный лук, перемалываем все до однородной массы, добавляя немного теплого куриного бульона. Полученная масса выглядит неоднозначно ))))Сациви: добавляем лукСациви: готовим соус
  7. Процеженный бульон ставим на плиту и кипятим, после чего переключаем на средний огонь.Сациви: греем бульон
  8. Куриную тушку разделываем на кусочки. Я отделила голени, бедра, грудку — все это нужно разрезать на удобные кусочки.Сациви: режем курицу
  9. Соус медленно и постоянно помешивая вводим в бульон, перемешиваем все хорошо, чтобы не осталось комочков. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы и оставляем на медленном огне еще на 20 минут, помешивая.Сациви: смешиваем соус с бульономСациви: добавляем кусочки курицыСациви

Честно признаться, в итоге блюдо выглядит не очень аппетитно, во всяком случае непривычно для меня. Но вкус сациви замечательный!

Стоимость основных ингредиентов:
Курица (1,6 кг.) — 135 руб.
Грецкий орех (400 г.) — 200 руб.
Итого: 335 руб


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Оставьте Комментарий