Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Баурсак»

Баурсак


Баурсак — это традиционное блюдо скотоводов кочевников, коими и являлись казахи. Баурсак может быть десертом или выполнять роль хлеба. Он может отличаться по размеру: шарики в диаметре могут быть от 2 см до 5 см. Главное, что баурсак всегда готовится в большом количестве масла.


Состав:

  • 300 г муки
  • 3 яиц
  • 3 ст.л. молока
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 ст.л. сахара
  • растительное масло для жарки
  • 5 г. сухих дрожжей
  • соль

Приготовление:

  1. Масло смешать с молоком, растопить. Остудить до температуры 40 градусов и добавить дрожжи и сахар. Оставить на 20 минут в теплом месте.Баурсак: масло и молокоБаурсак: растапливаемБаурсак: добавляем дрожжи
  2. Муку смешиваем с молоком, дрожжевой смесью и яйцами.Баурсак: готовим тестоБаурсак: готовим тесто
  3. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам. Готовое тесто ставим в теплое место на 40 минут.Баурсак: замешиваем тесто
  4. Готовое тесто раскатываем в жгут, нарезаем небольшие кусочки и скатываем из них шарики. Размер шариков каждый определяет для себя самостоятельно.Баурсак: скатываем шарики
  5. Шарики обжариваем в большом количестве масла до образования румяной корочки, фактически — варим в масле, также как готовится хворост.
  6. Баурсак может подаваться к супу, например к сорпе. Или выступать в качестве десерта, присыпанный сахарной пудрой.БаурсакБаурсак

Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

3 комментария

  1. Кузьмина Марина:

    Решила попробовать приготовить это необычное для меня блюдо. Я даже не совсем понимала что я делаю, но то, что у меня получилось, было вкусным. Так что сейчас я буду часто готовить такую штуку

  2. Наталия:

    Знаю это блюдо не по наслышке — я жила в Казахстане, и моя мама очень часто пекла баурсаки. Так вот мои замечания по рецепту: на 600г муки, да еще и на 7 яиц — дрожжей явно мало, положите 7г + сахар 1-1,5 ст.ложки. И еще: баурсаки должны вариться в масле, а не жариться на сковороде в большом колличестве масла — почувствуйте разницу.

    • Спасибо! Поправила рецепт ) Я как всегда взяла неверный рецепт из книги. Хотя сама делала в соотношении 300 г муки — 7 г. дрожжей. А по поводу обжаривания: количество масла в рецепте было указано 1,5 ст.л. — вот и жарились так.

Оставьте Комментарий