Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Самса»

Самса


Самса — это одно из самых популярных блюд восточной кухни. Самсу готовят казахи, киргизы, узбеки, таджики. Не существует какого-то закрепленного рецепта самсы: может меняться и рецепт теста, в качестве начинки может быть баранина, говядина, курица или овощи — тыква, картофель, горох, чечевица.


Состав:

    Для теста:

  • 80 г. воды
  • 200-250 г. муки, количество определяется по готовности теста
  • 30 г. маргарина
  • Для начинки:

  • 600 г. мяса (баранина, говядина или курица)
  • 600 г. лука
  • зира
  • 1 яичный желток
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. Тесто должно быть очень крутым. Получившееся тесто скатываем в шарик.Самса: готовим тесто
  2. Обматываем тесто пленкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 30 минут.Самса: оставляем тесто отдыхать
  3. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мясо нарезаем на мелкие кусочки. Для начинке самсы используется непременно рубленое мясо, а не фарш.Самса: рубим мясо
  4. Лук чистим и мелко режем. Для самсы лук, как для каши масло — много не бывает.Самса: режем лук
  5. Смешиваем лук с мясом, добавляем соль, перец и зиру.Самса: готовим начинку
  6. В это время подошло тесто. Разрезаем тесто на две части раскатываем каждую половинку в тонкий пласт, толщиной 1-2 мм.Самса: раскатываем тесто
  7. Раскатанные пласты теста смазываем растопленным маргарином.Самса: смазываем тесто маргарином
  8. Смазанные пласты аккуратно сворачиваем туго в трубочку, стараясь чтобы внутри не осталось воздуха.Самса: скатываем тесто
  9. Сворачиваем из трубочек улитку. Снова заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике еще на 30 минут отдохнуть.Самса: скатываем улитку
  10. Когда тесто отдохнуло, разворачиваем улитки и нарезаем жгуты на кусочки по 30 г.Самса: режем тесто
  11. Каждый кусочек теста одним кончиком обмакиваем в тесто, затем сворачиваем внутрь, защипываем концы и скручиваем в шарики. Все эти процедуры делают тесто слоеным.Самса: обмакиваем в тестоСамса: выворачиваемСамса: скрепляем концыСамса: скатываем в шарик
  12. Каждый шарик раскатываем в лепешку.Самса: раскатываем лепешку
  13. Выкладываем порцию начинки на раскатанную лепешку.Самса: выкладываем начинку
  14. Очень плотно скрепляем края теста треугольником.Самса: скрепляем края
  15. Выкладываем получившиеся «пироги» на противень швом вниз и смазываем взбитым яичным желтком.Самса: смазываем яйцом
  16. Украшаем каждую самсу семенами кунжута.Самса: украшаем кунжутом
  17. Ставим противень в духовку и выпекаем в течении 25 минут при температуре 220 градусов. Готовую самсу проверяем: низ тоже должен быть румяным.Самса

Что и говорить, самса — это очень и очень вкусно. Мы съели все (а получилось 14 или 16 шт) буквально за один день.
Стоимость основных продуктов:
Баранина (600 г) — 180 руб.
Итого: 180 руб.


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Оставьте Комментарий