Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Суп с цветной капустой»

Суп с цветной капустой


Первую попытку приготовить по книги Е. Молоховец  я осуществляла в начале августа. Поэтому блюдо выбрала из простых обедов, соответственно дате. Это оказался несложный суп с цветной капустой.

Сложность этой книги состоит в том, что в самом рецепте описание приготовления весьма скудное:

Суп с цветной капустой: оригинал рецепта

Суп с цветной капустой: оригинал рецепта

При этом в начале раздела дается тысяча пояснений как готовить конкретно этот вид блюд, в моем случае бульон.

Изначально я изменила количество порций — с 6 на 4. Как потом выяснилось на нас двоих с мужем это оказалось весьма много даже на три дня.

Некоторые ингредиенты пришлось заменить (корень петрушки и сельдерея, лук-порей), потому что в наших провинциальных магазинах их просто сейчас нет — не сезон. Фотографии оставляют желать лучшего, так как фотоаппарат недавно похитили — фотографировала чуть ли не на телефон… Рецепт я слегка упростила: исключила еще одну дополнительную фазу процеживания.


Состав:

Для бульона:

  • 800 г говядины
  • 2 л воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • петрушка
  • сельдерей
  • зеленый лук

Для капусты:

  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ст.л. растительного масла
  • щепотка сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Берем говядину. (Я брала лопаточный отруб). Ополаскиваем холодной водой и не отжимая кладем в кастрюлю. Добавляем 1,5 литра воды. Делаем отметку уровня воды. Добавляем еще 0,5 литра воды. Конечно же такое соотношение воды и мяса априори делает этот суп вкусным. Но последующие приготовления этого супа позволили убедиться, что может быть достаточно «современного» бульона на косточке. Суп с цветной капустой: ополаскиваем говядину
  2. Накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь и даем  закипеть. После закипания отставляем кастрюлю  с горячей плиты и снимаем накипевшую пену ложкой. Процедуру эту повторяем трижды.
  3. После того как бульон трижды закипит, снимаем кастрюлю. Говядину достаем из бульона и обливаем бульоном, чтобы смыть пену. Бульон процеживаем через ситечко или через марлю. Кастрюлю в которой готовится мясо вымыть и снова залить туда бульон и положить говядину.
  4. Добавляем 1,5 ч.л. соли.
  5. Овощи очищаем. Лук, морковь разрезаем пополам вдоль. Из них половину обжариваем с обеих сторон на масле до румяного цвета. Все вмести овощи опустить в бульон. Добавить зелень петрушки, сельдерея и лука.
    Суп с цветной капустой: чистим овощиСуп с цветной капустой: обжариваем овощи Суп с цветной капустой: добавляем овощи
  6. Бульон неплотно прикрыть крышкой и варить на малом огне 2,5 часа. Уварить бульон до отметки, сделанной вначале.
  7. Цветную капусту очищаем от листьев, обмываем холодной водой и разделываем на соцветия. Суп с цветной капустой: ополаскиваем капусту
  8. В 1 л. кипящей воды опускаем все специи и капусту. Даем закипеть и варим 30 минут. Капусту также можно варить прямо в бульоне, что намного привычнее. Это сделает ее значительно вкуснее, главное не переварить. Суп с цветной капустой: отвариваем капусту
  9. Готовую капусту опускаем в бульон и даем настояться 15 минут на медленном огне. Суп с цветной капустой: отвариваем капустуСуп с цветной капустой

В результате получился совершенно потрясающий суп! Который не походит ни по вкусу ни по запаху на традиционно приготовленный суп из говядины.


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

2 комментария

  1. oak:

    Очень дельное начинание переводить Молоховец на современный лад — сам пробовал готовить по её книги но очень хлопотно — разбираешься дольше чем готовишь.

Оставьте Комментарий