Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Шекер-бура или пожар на кухне

Шекер-бура

Шекер-бура  — это просто таки национальнейшее блюдо Азербайджана. Именно так должны выглядеть эти пирожки, как выглядят на фотографии, а не так как они у меня получились. Шекер-бура — это не просто оригинальный рецепт, но и национальная символика — узор нанесенный на поверхность пирожков. Но рецепт любезно предоставленный мне в книге меня как-то сразу насторожил. Поэтому я делала очень маленькое количество.

Состав:

  • 500 г. муки
  • 400 г. фундука
  • 1 стакан сахара
  • 5-6 яиц
  • 4 ст.л. топленого сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. воды
  • 1 ч.л. дрожжей>
  • измельченный кардамон>
  • соль

Приготовление:

  1. «Взбить яйца, добавить к ним сметану и тщательно перемешать.» Сразу показалось странным отсутствие молока в составе. Ведь подобное тесто скорее подходит для пельменей или лапши, чем для сдобной выпечки. Тем не менее — смешиваем сметану и яйца.Смешиваем сметану и яйцаЯйца со сметаной
  2. «Дрожжи смешать с небольшим количеством теплой воды и размешать до образования однородной массы.»Смешиваем дрожжи с водойДрожжи
  3. «Добавляем дрожжи в яичную массу.»
  4. «Добавить просеянную муку.»Добавляем муку
  5. «Замешать тесто и поставить на 1 час в теплое место.» Тесто конечно же получилось очень жестким.Тесто
  6. «Раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 мм.»Раскатанное тесто
  7. «Орехи перебрать и слегка прокалить на горячей сковороде.» Что значит «перебрать» я вообще не понимаю, а не прокаливаю потому, что покупаю сразу обжаренный фундук.Фундук
  8. «Измельчить орех в мелкую крошку.»Измельченный фундук
  9. «Смешать орехи с сахаром и кардамоном.»Готовим начинку
  10. «С помощью круглой формы диаметром около 10 см вырезать  из теста несколько кружков. В центр каждого кружка  положить начинку.»Выкладываем начинку
  11. «Слепить пирожки.» Самое странное — нет ни слова об узоре, который необходимо нанести специальным пинцетом.Пирожок
  12. «Выложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать сверху сливочным маслом.»Выкладываем на противень
  13. А дальше — самое интересное. «Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.» Сколько градусов? 30 минут?!! За такое время приготовится пирог с сырым мясом, а не то что тонкий слой теста.Ставим в духовку
  14. Ну и конечно же уже через 7 минут кухня наполнилась едким дымом валившим из духовки ))))Горелые пироги

Шекер-бура изначально готовятся совершенно по другому рецепту — начиная от теста и заканчивая выпеканием. Как-нибудь придется снова попробовать приготовить это блюдо, только воспользоваться более авторитетными источниками.


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Оставьте Комментарий