Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Гата»

Гата

Гата — это традиционное армянское лакомство. Его готовят не только в форме лепешек: кто-то делает булочки, кто-то рулет. Лепешки кажутся мне наиболее традиционными.

Состав:

  • 200 г. сливочного масла
  • 1 кг. муки
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 стакан топленого масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • соль, перец

Я готовила меньшую порцию — делила количество ингредиентов на 4.

Приготовление:

  1. Отделяем желток от белка.Гата: отделяем желток
  2. Половину топленого масла разогреваем и смешиваем с желтком. Добавляем дрожжи, сахар, 0,5 стакана воды.Гата: добавляем топленое масло
  3. Добавляем муку и замешиваем тесто и даем настояться 30 минут в теплом месте.Гата: замешиваем тесто
  4. Берем небольшое количество муки.Гата: берем муку
  5. И растираем со сливочным маслом.Гата: добавляем сливочное масло
  6. Получается начинка.Гата: готовим начинку
  7. Добавляем в нее сахарную пудру.Гата: добавляем сахарную пудру
  8. Замешиваем все.Гата: перемешиваем все
  9. Готовое тесто делим на жве половины.Гата: делим тесто пополам
  10. По рецепту из книги предлагалось раскатывать тесто до максимального размера, но это оказалось совершенно не удобно. Поэтому просто раскатываем половину теста до удобного размера.Гата: раскатываем тесто
  11. Сливочное масло растопить.Гата: растапливаем сливочное масло
  12. Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Складываем раскатанное тесто напополам сливочным маслом внутрь, и снова раскатываем до первого размера. Повторяем несколько раз эту процедуру — чем больше складывать тесто, тем больше слоев в нем будет.Гата: смазываем тесто
  13. Начинку делим на части. У меня расчет был на 8 лепешек и начинку я поделила соответственно.Гата: делим начинку
  14. Раскатанное тесто делим на 4 части, всего будет 8 лепешек (+вторая половина теста). Выкладываем начинку в середину лепешки.Гата: выкладываем начинку
  15. Скрепляем края лепешки в центре.Гата: скрепляем края
  16. Раскатываем лепешку до толщины не менее 5 мм.Гата: раскатываем лепешку
  17. Выкладываем лепешки на пергамент, смазываем взбитым яичным желтком, ставим в духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов. Но лучше присматривать, время приготовления будет зависеть от свойств теста.Гата: ставим в духовку
  18. Готовые лепешки — Гата.Гата

Честно сказать я ожидала, что это блюдо у меня совсем не получится. Но мои ожидания не оправдались — получилось очень очень вкусно! Главное следить, чтобы в духовке лепешки не пригорели.

Стоимость продуктов:

Мука (2 кг.) — 40 р.
Сливочное масло (250 г.) — 70 р.
Сахар не считаю.
 Итого: 110 руб.


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Оставьте Комментарий