Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Бигос по-белорусски»

Бигос по-белорусски

Очередное блюдо, известно многим — Бигос. Его называют как бигос, так и бигус. Правды тут не найти. Это блюдо традиционно не  только для белорусов, но и для литовцев и поляков. Само слово в разных языках звучит похоже:  польский — bigos, литовский — bigos, белорусский — бігас. Хотя есть вариант происхождения русского слова от немецкого Bleiguss. Так что просто остается выбрать вариант, который больше нравится.

Состав:

  • 400 г. свинины
  • 150 г. ветчины
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 500 г. капусты
  • 4 головки лука
  • 2 помидора
  • 1 зеленое яблоко
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Приготовление:

  1. Капусту режем.Бигос по-белорусски: режем капусту
  2. Лук чистим и режем.Бигос по-белорусски: режем лук
  3. Ветчину режем на кусочкиБигос по-белорусски: режем ветчину
  4. Яблоко режем на кусочки.Бигос по-белорусски: режем яблоко
  5. Помидор режем.Бигос по-белорусски: режем помидор
  6. Свинину режем.Бигос по-белорусски: режем свинину
  7. Обжариваем кусочки свинины на растительном масле.Бигос по-белорусски: обжариваем свинину
  8. Обжариваем до румянцаБигос по-белорусски: обжариваем свинину
  9. Выкладываем слой из 1/3 лука.Бигос по-белорусски: добавляем лук
  10. Следом — слой из 1/2 капусты.Бигос по-белорусски: добавляем капусту
  11. Слой из второй трети лука.Бигос по-белорусски: добавляем лук
  12. Сверху слой ветчины.Бигос по-белорусски: добавляем ветчину
  13. Следом слой из последней трети лука.Бигос по-белорусски: добавляем лук
  14. Следом — слой помидоров.Бигос по-белорусски: добавляем помидоры
  15. Слой яблок.Бигос по-белорусски: добавляем яблоки
  16. И оставшийся слой капусты. Объем блюда получился настолько большим, что с трудом помещался в сковороде. Над ней возвышалась «горочка» капусты, которую я накрыла крышкой. Капуста сама по себе занимает большой объем и при этом сильно уменьшает его при температурной обработке.Бигос по-белорусски: добавляем капусту
  17. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 1,5 часа.Бигос по-белорусски

Из-за ветчины, запах бигоса напоминал мне тушеную капусту, которой кормили в советских детских садах. Тогда ее тушили с сосисками. Вкусно и просто. В общем то белорусская кухня меня пока совсем не удивила. Объем готового блюда получился конечно же большой, за скромным ужином я смогла накормить 10 человек.

Стоимость основных продуктов:

Свинина (балык) (400 г.) — 128 р.
Ветчина (150 г.)  — 66 р.
Помидоры (2 шт.)  — 65 р.
Яблоко — 30 р.
Капуста, лук — домашние
Итого: 289 руб.


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Оставьте Комментарий