Сейчас Читаете
Белорусская пражанина
Рецепт «Белорусская пражанина»
Вот и миновала как всегда неожиданная сессия. Теперь можно вернуться к кулинарии.
Все попытки понять откуда такое название у этого блюда, окончились неудачей. Остается смириться и приготовить.
Состав:
- 400 г. свинины
- 400 г. картофеля
- 100 г. чернослива
- 75 г. сушеных грибов
- 2 головки лука
- 2 моркови
- растительное масло
- томатная паста
- соль
Приготовление:
- Грибы предварительно замачиваем в теплой воде и оставляем на пару часов. В рецепте, как обычно, не указали какие именно грибы нужны, поэтому на свое усмотрение я использовала белые.
- Картофель чистим и режем.
- Лук чистим и режем.
- Морковь чистим и режем.
- Овощи смешиваем и выкладываем на сковороду.
- С грибов сливаем воду.
- Мелко режем грибы.
- Свинину режем на кусочки.
- Добавляем свинину к овощам.
- Слегка обжариваем мясо на растительном масле.
- Картофель выкладываем в горшочки.
- Добавляем грибы.
- Добавляем чернослив без косточек.
- Выкладываем в каждый горшочек мясо с овощами.
- Добавляем по чайной ложке томатной пасты в каждый горшочек.
- Добавляем воды, чтобы все ингредиенты скрылись.
- Закрываем крышками горшочки и выставляем в духовку. У меня горшочки простояли 40-50 минут при температуре 200 градусов.
- При подаче можно украсить зеленью.
С каждым блюдом белорусской кухни я все больше убеждаюсь, насколько близки русская и белорусская кухни. Еще в голову постоянно приходит сцена из КВН-а, где белорусская сборная перечисляет свои национальные блюда: «Драники, задраники, выдраники, суп с картошкой, компот с картошкой, варенье из картошки….» Это очень близко к истине 🙂
По поводу Пражанины: знакомое и привычное для нас блюдо, даже если именно так вы никогда не готовили. Муж ел без страха и упрека 🙂
Стоимость основных продуктов (на 6 горшочков):
Свинина (балык) (400 г.) — 128 р.
Грибы белые (200 г, из которых больше половины были червивыми) — 167 р.
Томатная паста (250 г.) — 42 р.
Чернослив без косточки (300 г.) — 60 р.
Картофель, лук, морковь — домашние
Итого: 397 руб.
Добавить свой рецепт
P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!
Похожие рецепты:
-
Тушанка из мяса с грибами
Рецепт «Тушанка из мяса с грибами» Это заключительное блюдо Белорусской кухни — ура! И к счастью, ...
-
Дзяд
Рецепт «Дзяд» Дзяд — это сладкий пирог с финиками и инжиром. Сразу стоит отметить, что готовится ...
-
Драники с телятиной
Рецепт «Драники с телятиной» Драники — это очень известное блюдо. Существует сотни рецептов, по которым можно ...
-
Жур-заливайка
Рецепт «Жур-заливайка» Жур — это разновидность супа, приготовленного на основе Цежи — раствор муки, прошедший ферментацию. ...
-
Пирог Лежни
Рецепт «Лежни» Лежни — это картофельный пирог с капустой. Состав: 600 г. картофеля 200 г. квашеной капусты 4 луковицы 100 г. ...