Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Белорусская пражанина»

Пражанина по-белорусски

Вот и миновала как всегда неожиданная сессия. Теперь можно вернуться к кулинарии.

Все попытки понять откуда такое название у этого блюда, окончились неудачей. Остается смириться и приготовить.

Состав:

  • 400 г. свинины
  • 400 г. картофеля
  • 100 г. чернослива
  • 75 г. сушеных грибов
  • 2 головки лука
  • 2 моркови
  • растительное масло
  • томатная паста
  • соль

Приготовление:

  1. Грибы предварительно замачиваем в теплой воде и оставляем на пару часов. В рецепте, как обычно, не указали какие именно грибы нужны, поэтому на свое усмотрение я использовала белые.Пражанина по-белорусски: размачиваем грибы
  2. Картофель чистим и режем.Пражанина по-белорусски: режем картофель
  3. Лук чистим и режем.Пражанина по-белорусски: режем лук
  4. Морковь чистим и режем.Пражанина по-белорусски: режем морковь
  5. Овощи смешиваем и выкладываем на сковороду.Пражанина по-белорусски: обжариваем лук и морковь
  6. С грибов сливаем воду.Пражанина по-белорусски: сливаем воду
  7. Мелко режем грибы.Пражанина по-белорусски: режем грибы
  8. Свинину режем на кусочки.Пражанина по-белорусски: режем свинину
  9. Добавляем свинину к овощам.Пражанина по-белорусски: добавляем свинину к овощам
  10. Слегка обжариваем мясо на растительном масле.Пражанина по-белорусски: обжариваем свинину
  11. Картофель выкладываем в горшочки.Пражанина по-белорусски: выкладываем картофель
  12. Добавляем грибы.Пражанина по-белорусски: добавляем грибы
  13. Добавляем чернослив без косточек.Пражанина по-белорусски: добавляем чернослив
  14. Выкладываем в каждый горшочек мясо с овощами.Пражанина по-белорусски: добавляем свинину с овощами
  15. Добавляем по чайной ложке томатной пасты в каждый горшочек.Пражанина по-белорусски: добавляем томатную пасту
  16. Добавляем воды, чтобы все ингредиенты скрылись.Пражанина по-белорусски: добавляем воду
  17. Закрываем крышками горшочки и выставляем в духовку. У меня горшочки простояли 40-50 минут при температуре 200 градусов.Пражанина по-белорусски: выставляем горшочки
  18. При подаче можно украсить зеленью.Белорусская пражанина

С каждым блюдом белорусской кухни я все больше убеждаюсь, насколько близки русская и белорусская кухни. Еще в голову постоянно приходит сцена из КВН-а, где белорусская сборная перечисляет свои национальные блюда: «Драники, задраники, выдраники, суп с картошкой, компот с картошкой, варенье из картошки….» Это очень близко к истине 🙂

По поводу Пражанины: знакомое и привычное для нас блюдо, даже если именно так вы никогда не готовили. Муж ел без страха и упрека 🙂

Стоимость основных продуктов (на 6 горшочков):

Свинина (балык) (400 г.) — 128 р.
Грибы белые (200 г, из которых больше половины были червивыми) — 167 р.
Томатная паста (250 г.)  — 42 р.
Чернослив без косточки (300 г.) — 60 р.
Картофель, лук, морковь — домашние
Итого: 397 руб.


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Оставьте Комментарий