Блог| Вторые блюда| Микроволновая кухня| Первые блюда

Сейчас Читаете


Рецепт «Дзяд»

Дзяд

Дзяд — это сладкий пирог с финиками и инжиром. Сразу стоит отметить, что готовится он довольно долго — около 8 часов.

Кстати, в Белоруссии есть религиозный праздник с таким же названием, в России этот день называют Родительским.

Состав:

  • 300 мл. молока
  • 700 г. пшеничной муки
  • 20 г. прессованных дрожжей
  • 200 г. сахара
  • 120 г. топленого масла
  • 4 яичных желтка
  • 300 г. яблочного варенья
  • 50 г. изюма
  • 50 г. фиников
  • 50 г. инжира
  • лимонная кислота
  • соль

Приготовление:

  1. Готовим опару для теста. 2/3 стакана молока разогреваем до 35 градусов и разбавляем в нем дрожжи.Дзяд: запускаем дрожжи
  2. Добавляем в опару половину муки, 1/2 ст.л. сахара и перемешиваем.Дзяд: добавляем мукуДзяд: готовим опару
  3. Ставим опару в теплое место на 3-4 часа. Сначала она увеличивается в объеме в 2-3 раза, а потом постепенно опадает.Дзяд: опара поднялась
  4. После того, как опара поднялась, добавляем оставшееся молоко, соль, сахар, три желтка и топленое масло, перемешиваем.Дзяд: добавляем молоко и яйцаДзяд: перемешиваем тесто
  5. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Затем тесто присыпаем немного мукой, накрываем влажным полотенцем и снова оставляем  теплом месте на 1,5 часа.Дзяд: добавляем мукуДзяд: замешиваем тесто
  6. Через 1,5 часа снова обминаем тесто и дать подняться еще дважды, каждый раз обминая его.
  7. После этого готовое тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт. Выкладываем один пласт теста на смазанный противень.Дзяд: тестоДзяд: раскатываем тесто
  8. У фиников удаляем косточки и мелко нарезаем мякоть.Дзяд: режем финики
  9. Инжир мелко режем.Дзяд: режем инжир
  10. Смешиваем инжир с финиками, добавляем варенье.Дзяд: готовим начинку
  11. К начинке добавляем изюм и немного лимонной кислоты, перемешиваем.Дзяд: добавляем изюмДзяд: перемешиваем начинку
  12. Выкладываем слой начинки на выложенный пласт теста.Дзяд: выкладываем начинку
  13. Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.Дзяд: второй пласт тестаДзяд: защипываем края
  14. Украшаем пирог сверху.Дзяд: украшаем пирог
  15. Смазываем пирог взбитым желтком.Дзяд: смазываем желткомДзяд: смазываем желтком
  16. Ставим выпекать в духовку. 10 минут при температуре 220 градусов и 15 минут при температуре 120 градусов.Дзяд: ставим в духовкуДзяд
  17. Вот такой получился пирог.ДзядДзяд

Не могу по достоинству оценить даже собственную выпечку, так как в принципе не люблю выпечку. Но мне кажется, получилось весьма не плохо. Единственный минус — очень долго готовить тесто. При таком рецепте, начинать надо ранним утром, чтобы подоспеть у позднему ужину.

Стоимость основных продуктов:

Варенье яблочное (300 г.) — 45 руб.
Инжир (упаковка 450 г.) — 205 руб.
Финики с косточкой (упаковка 250 г.) — 35 руб.
Молоко 2,5% (1 л.) — 35 руб.
Дрожжи (50 г.) — 15 руб.
Изюм (упаковка 200 г.) — 60 руб.

Итого:  395 руб.


Добавить свой рецепт

P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!

Оставьте Комментарий