Сейчас Читаете
Дзяд
Рецепт «Дзяд»
Дзяд — это сладкий пирог с финиками и инжиром. Сразу стоит отметить, что готовится он довольно долго — около 8 часов.
Кстати, в Белоруссии есть религиозный праздник с таким же названием, в России этот день называют Родительским.
Состав:
- 300 мл. молока
- 700 г. пшеничной муки
- 20 г. прессованных дрожжей
- 200 г. сахара
- 120 г. топленого масла
- 4 яичных желтка
- 300 г. яблочного варенья
- 50 г. изюма
- 50 г. фиников
- 50 г. инжира
- лимонная кислота
- соль
Приготовление:
- Готовим опару для теста. 2/3 стакана молока разогреваем до 35 градусов и разбавляем в нем дрожжи.
- Добавляем в опару половину муки, 1/2 ст.л. сахара и перемешиваем.
- Ставим опару в теплое место на 3-4 часа. Сначала она увеличивается в объеме в 2-3 раза, а потом постепенно опадает.
- После того, как опара поднялась, добавляем оставшееся молоко, соль, сахар, три желтка и топленое масло, перемешиваем.
- Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Затем тесто присыпаем немного мукой, накрываем влажным полотенцем и снова оставляем теплом месте на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа снова обминаем тесто и дать подняться еще дважды, каждый раз обминая его.
- После этого готовое тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт. Выкладываем один пласт теста на смазанный противень.
- У фиников удаляем косточки и мелко нарезаем мякоть.
- Инжир мелко режем.
- Смешиваем инжир с финиками, добавляем варенье.
- К начинке добавляем изюм и немного лимонной кислоты, перемешиваем.
- Выкладываем слой начинки на выложенный пласт теста.
- Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.
- Украшаем пирог сверху.
- Смазываем пирог взбитым желтком.
- Ставим выпекать в духовку. 10 минут при температуре 220 градусов и 15 минут при температуре 120 градусов.
- Вот такой получился пирог.
Не могу по достоинству оценить даже собственную выпечку, так как в принципе не люблю выпечку. Но мне кажется, получилось весьма не плохо. Единственный минус — очень долго готовить тесто. При таком рецепте, начинать надо ранним утром, чтобы подоспеть у позднему ужину.
Стоимость основных продуктов:
Варенье яблочное (300 г.) — 45 руб.
Инжир (упаковка 450 г.) — 205 руб.
Финики с косточкой (упаковка 250 г.) — 35 руб.
Молоко 2,5% (1 л.) — 35 руб.
Дрожжи (50 г.) — 15 руб.
Изюм (упаковка 200 г.) — 60 руб.
Итого: 395 руб.
Добавить свой рецепт
P.S. Друзья, если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем вашим знакомым в социальных сетях. Спасибо!
Похожие рецепты:
-
Тушанка из мяса с грибами
Рецепт «Тушанка из мяса с грибами» Это заключительное блюдо Белорусской кухни — ура! И к счастью, ...
-
Драники с телятиной
Рецепт «Драники с телятиной» Драники — это очень известное блюдо. Существует сотни рецептов, по которым можно ...
-
Жур-заливайка
Рецепт «Жур-заливайка» Жур — это разновидность супа, приготовленного на основе Цежи — раствор муки, прошедший ферментацию. ...
-
Пирог Лежни
Рецепт «Лежни» Лежни — это картофельный пирог с капустой. Состав: 600 г. картофеля 200 г. квашеной капусты 4 луковицы 100 г. ...
-
Клецки из картофеля с мясом, которые никто не ел
Рецепт «Клецки из картофеля с мясом» Клецки, как отдельное блюд, вызывают большие сомнения. А тут еще ...